Centros de Complementación Alimentaria

Circuitos cortos

Son mercados de cercanía con una vinculación más directa productor/a – consumidor/a.

Circuitos institucionales

Circuitos alimentarios vinculados a mercados institucionales, que conllevan políticas públicas de ampliación del acceso y distribución social de alimentos.

Organizaciones en el territorio

Son las organizaciones que participan de los circuitos socioeconómicos alimentarios.

#Datos

Información del relevamiento preliminar (diciembre de 2020)

0
Centros de asistencia alimentaria
0
Familias asistidas en 119 CCA*
0
Raciones diarias entregadas en 119 CCA*

* Datos preliminares. De los 229 Centros de Asistencia Alimentaria relevados, 119 brindaron información acerca de las familias asistidas (11.126) y las raciones diarias entregadas (17.428).

Desde el Departamento de Economía y Administración y el Observatorio de la Economía Social y Solidaria de la Universidad Nacional de Quilmes, impulsamos una investigación acción sobre el abastecimiento y acceso alimentario de los centros de complementación alimentaria y las iniciativas de circuitos cortos de comercialización con uso de tecnologías digitales en el partido de Quilmes y aledaños. Nos proponemos articular con los actores sociales involucrados en la temática para generar información de utilidad colectiva y fortalecer las estrategias territoriales.

El proyecto se desarrolla con el apoyo del PROGRAMA DE ARTICULACIÓN Y FORTALECIMIENTO FEDERAL DE LAS CAPACIDADES EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA COVID-19 del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación.

¿QUÉ SON LOS CIRCUITOS SOCIOECONÓMICOS?

Con la denominación de circuitos socioeconómicos alimentarios  buscamos dar cuenta de la proliferación de innovadoras experiencias territoriales de construcción de circuitos alimentarios.

En estos circuitos socioeconómicos, las relaciones y flujos económicos que median entre la producción, la comercialización y el consumo alimentario, están orientados básicamente por dos grandes objetivos. Por una parte, incrementar los niveles de venta, trabajo e ingresos de pequeños productores y cooperativas de alimentos. Al mismo tiempo, por otra parte, contribuir a mejorar las condiciones de acceso a una alimentación saludable para la población asociada a los mismos en distintos contextos territoriales, en particular, para los sectores populares y las familias en situación de mayor vulnerabilidad social. 

Las universidades públicas, en articulación con el conjunto del sistema educativo y científico-técnico, pueden resultar clave para fortalecer estas iniciativas, impulsando plataformas de aprendizaje, innovación y desarrollo socioeconómico, que contribuyan a potenciar dichas formas asociativas y entramados agroalimentarios de producción, comercialización y consumo popular y solidario.

¿Cómo los mapeamos?

Apostamos a la co-construcción de conocimientos. Por eso co-construímos una propuesta metododológica a partir del diálogo con las organizaciones e instituciones del territorio determinando objetivos, instrumento de relevamiento, prueba piloto y planificación del trabajo de campo. A partir de las primeras entrevistas con actores claves se estableció una tipología de circuitos socioeconómicos alimentarios, se diseñó una encuesta con 44 preguntas y se comenzó con el trabajo de campo.

Una de las claves del proceso fue la construcción de acuerdos de trabajo entre distintas organizaciones e instituciones. Esa construcción multiactoral e interdisciplinaria dinamizó el proceso de mapeo y colaboró en la detección de diferentes núcleos de información de interés.

Proceso de relevamiento de los circuitos socioeconómicos alimentarios

1.:

Entrevistas con las organizaciones en el territorio

2.:

Construcción de una tipología de circuitos socioeconómicos alimentarios

3.:

Diseño coloborativo del instrumento de relevamiento

4.:

Administración de la encuesta y sistematización de los resultados

>> CONSTRUCCIÓN DE ACUERDOS MULTIACTORALES Y DETECCIÓN DE NÚCLEOS DE INFORMACIÓN <<

Relevamiento de precios mayoristas

Estamos trabajando en la co-construcción de una metodología de relevamiento de precios mayoristas de alimentos. El precio y la oferta de alimentos mayoristas es uno de los núcleos informativos determinantes en los circuitos socioeconómicos.

Es por eso que se decidió incluir un seguimiento de precios de referencia que permita mejorar la información con la que se  toma las decisiones y comparar la evolución de precios en la oferta mayorista local, de la economía social y solidaria (en particular, observando los precios en Central Cooperativa) y en el marco de programas públicos (como Precios Claros).

Noticias de los circuitos socioeconómicos

Equipo de trabajo

Director .: Rodolfo Pastore

    • Laura Andrea Niño
    • Bárbara altschuler
    • Wanda Pagani
    • Henry Chiroque Solano
    • Sabrina Monasterios
    • Pablo Arieta
    • Gabriel Glousgod
    • Gabriela Viviani
    • Camila Barriga
    • Nieves Frade
    • Florencia Isola
    • Emanuel Jurado
  •  
    • Pablo Lacabana
    • Santiago Errecalde
    • Dana Carboni
    • Nahuel Olguín
    • Luis Barrios
    • Carolina Yedrasiak
    • Christian Arnaiz
  •  

Organizaciones participantes

  • Cáritas Quilmes
  • Corriente Clasista y Combativa (CCC)
  • Unión de Trabajadores de la Economía Popular Quilmes
  • Frente de Organizaciones en Lucha (FOL)
  • Frente Popular Darío Santillán
  • Movimiento Evita
  • Movimiento Mayo – Frente Barrial CTA
  • Colectivo de A Pie
  • Movimiento de Trabajadores Excluidos (MTE)
  • Movimiento Popular Nuestra América
  • Somos Barrios de Pie
  • Organización 3 de mayo, asociación de cartoneros

Financiamiento

  • Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación.
    Presidencia de la Nación Argentina

Apoyan esta iniciativa

  • Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación.
    Provincia de Buenos Aires
  • Mesa del Asociativismo y la Economía Social de Quilmes.
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