El sábado 14 de diciembre se realizó la quinta jornada de comercialización de alimentos en el merendero Corazón de Mon de la localidad de Ezpeleta en el marco del proyecto misión de abastecimiento popular y solidario de alimentos, financiado por la organización CREAS.
Esta iniciativa, organizada en articulación con el proyecto de extensión universitaria “Red de intercambio solidarios: jóvenes, escuela y comunidad”, tiene como objetivo desarrollar circuitos cortos que permitan el abastecimiento y comercialización de alimentos en la comunidad de Ezpeleta a precios populares y accesibles para fortalecer la seguridad alimentaria y mejorar las condiciones nutricionales en el contexto de crisis actual.
Además de las jornadas de comercialización, desde el proyecto se han realizado 4 jornadas de distribución de alimentos para 120 familias de tres espacios comunitarios de Ezpeleta: Zapatillas gastadas, Los chaparritos y Corazón de Mon, y un taller sobre alimentación saludable destinado a familias de la ESET – UNQ y de los barrios de Ezpeleta.

El proyecto se enmarca en las acciones de la Red de Alimentos accesibles saludables y sostenibles, que impulsa el Observatorio Sur de la Economía Social y Solidaria del Departamento de Economía y Administración de la UNQ, que busca potenciar el acceso a alimentos saludables, a su vez que promueve entramados socioeconómicos que vinculen a las familias con productores y experiencias de la Economía Social y Solidaria
Se cuenta con el apoyo de la escuela secundaria de educación Técnica ESET UNQ, la Cooperativa Despiertavoces, organizaciones comunitarias y barriales de Ezpeleta (CFP 406, Sociedad de Fomento Barrio Parque, Zapatillas gastadas, Los chaparritos, Centro cultural Paraguayo, Corazón de Mon, entre otros).