Autoras/es
Alberto Gandulfo
Alejandro Rofman
Resumen
En los tramos finales del Gobierno de la Restauración Conservadora, donde se profundizó el modelo de acumulación global basado en la explotación extractivista de los recursos naturales (principalmente los pulls de siembra, las grandes corporaciones petroleras y de la megaminería) y de mayor concentración financiera (en especial la banca especulativa transnacional), nos proponemos resignificar los principales supuestos políticos en que se debe estructurar una necesaria Planificación Federal para la producción y el consumo de alimentos saludables en nuestra sociedad, que brinde respuesta inmediata a la Emergencia Social y que a la vez, establezca las bases sistémicas para la construcción del NUEVO CONTRATO SOCIAL en perspectiva de la Soberanía Alimentaria.
Valorizando la acciones de resistencia popular al proyecto neoliberal de la Restauración Conservadora encabezada por los sindicatos movilizados junto a los movimientos sociales, donde convergen las múltiples experiencias de la EPSS, Cooperativas y Mutuales, reconociendo el trabajo cotidiano de quienes sostienen la extensa red de Comedores Comunitarios y del Trueque Solidario en las barriadas de las grandes Ciudades; y puntualmente basándonos en las diferentes formas organizativas de las más de mil Ferias Francas de productores y consumidores, la amplia Red de Almacenes Populares y los miles de Nodos de Consumidores Solidarios en que se organizan la provisión directa de Bolsones de Verduras Frescas nos permitimos desarrollar, en el presente artículo, los principales supuestos de una propuesta de Política Pública que impulse la creación de Sistemas Locales de Producción y Consumo de Alimentos Saludables.