Desarrollo e innovación tecnológica en el campo de la Economía Popular, Social y Solidaria
En el marco del Proyecto Picto-2022 Redes “Red universitaria para el fortalecimiento de políticas públicas y acciones colectivas en circuitos socioeconómicos alimentarios de la economía popular y cooperativa” se presentaron los resultados y productos correspondientes a la segunda etapa del mismo, durante la cual, se actualizó la base de datos georreferenciada y se volcaron dichos resultados en un nuevo mapa que permite al usuario acceder a información actualizada relacionada a experiencias de mercados y circuitos socioeconómicos alimentarios de la economía popular y cooperativa.
El proyecto antes mencionado es dirigido por la Investigadora Responsable, la Dra. Ana Logiudice perteneciente a la Universidad Nacional de Moreno y co-dirigido por el Dr. Rodolfo Pastore, Director del Departamento de Economía y Administración de la Universidad Nacional de Quilmes. Ambos investigadores coordinan una red de investigadores e investigadoras pertenecientes a ocho universidades nacionales entre las cuales se encuentran la Universidad Nacional de Cuyo, la Universidad Nacional de José C. Paz, la Universidad Nacional de La Plata, la Universidad Nacional de Misiones, la Universidad Nacional de Moreno, la Universidad Nacional de Quilmes, la Universidad Nacional de Río Negro y la Universidad Nacional de Villa María.
En su etapa final, el proyecto presentó el trabajo desarrollado y los resultados alcanzados en cuanto al mapeo georreferenciado: 1) Diseño y análisis de mapas estáticos (nacionales, regionales y provinciales) de los circuitos socioeconómicos incluidos en la base de datos georreferenciada integrada y actualizada, 2) Producción de tablas y gráficos; 3) Sistematización y análisis de los circuitos socioeconómicos incluidos en el mapeo integrado; 4) Transposición comunicacional de los resultados del mapeo.
El recorrido de la segunda etapa del mapeo georreferenciado inició con una revisión de la base de datos construida en la primera parte del presente proyecto la cual contenía información de tres relevamientos realizados durante 2023; un relevamiento de circuitos que hicieron diferentes investigadores en sus provincias de origen, principalmente en Misiones, Mendoza, Córdoba, Río Negro y Buenos Aires con un total de 298 experiencias relevadas, y otros dos relevamientos realizados por ex programas públicos nacionales que dieron aval al presente proyecto, la Red del Programa Mercados de Cercanía con 787 experiencias, y la Red Federal de Despensas de la Unidad de Infraestructura para Entramados Productivos Regionales con 58 experiencias. Dicha base de datos fue revisada y consolidada hasta llegar a una tabla final con la que se pudo elaborar el posterior análisis que incluye mapas, gráficos y tablas.
Esta actualización en la base de datos permitió organizar la información acerca de los circuitos socioeconómicos alimentarios en base a tres categorías las cuales definen los tres tipos de circuitos y sus respectivos formatos: circuitos cortos con mercados de cercanía, circuitos socioeconómicos asociados a mercados institucionales y circuitos mayoristas de escala regional o interregional. Como resultado, este procedimiento permitió la normalización y homogeneización de la información, organizadas finalmente en una única tabla con un total de 1.136 circuitos. Del total de circuitos relevados a nivel nacional, 1119 puntos corresponden a circuitos cortos y 17 a circuitos mayoristas. Mientras que de los circuitos cortos relevados 400 puntos son nodos de consumo, 353 puntos son almacenes populares o comercializadoras, 334 son ferias, 23 puntos son tiendas móviles, 7 son mercados concentradores y 2 son mercados asociativos. En relación a los mercados mayoristas existen 14 circuitos los cuales, en su mayoría, son proveedurías mutuales y cooperativas mayoristas; y en menor medida se hallan 2 centros de acopio regional y una federación de comercializadoras.
Por otro lado, se realizaron mapas a nivel país donde se visualiza la distribución geográfica de los circuitos vinculados a programas públicos, así como también aquellos que tienen una vinculación organizacional de segundo orden.
En síntesis, el proyecto aporta un conjunto de herramientas de análisis y visualización de resultados como son los mapas, gráficos y tablas, los cuales permiten una interpretación clara de la información a partir de un análisis de las distintas variables del relevamiento a nivel nacional, regional, provincial y departamental.
Por último, se destaca la actualización de la página web del proyecto con el nuevo mapa web y los datos finales relevados y volcados en la base de datos georreferenciada. A diferencia del mapa web publicado en la primera etapa del proyecto; el nuevo mapa muestra los circuitos relevados según su formato, contando cada punto geolocalizado con la información del tipo de circuito (mayorista o corto), tipo de formato (almacén, feria, nodo de consumo, centro de acopio), nombre del punto de venta. También es posible ver la información de contacto y si ese circuito fue promovido o acompañado por algún programa público o universidad nacional, así como también si pertenece a alguna red de segundo grado.
Como resultado de lo narrado anteriormente, el acceso a la información contenida en el mapa georreferenciado, permite la visibilización de la diversidad de experiencias desarrolladas en el país, evidenciando prácticas territoriales de mercados justos y sustentables y de un consumo responsable, que evidencian a su vez la construcción de circuitos socioeconómicos alimentarios basados en el tejido de redes y entramados territoriales y en un cúmulo de capacidades colectivas de las organizaciones, programas públicos y redes relevadas. Todo ello significa un desarrollo e innovación de gran relevancia, no sólo para los usuarios sino también para todos los actores que son parte activa de los entramados propios del campo de la Economía Popular, Social y Solidaria.