Participaron investigadores e investigadoras de la red de ocho universidades nacionales que integran el proyecto.
El proyecto Picto-2022 Redes, “Red universitaria para el fortalecimiento de políticas públicas y acciones colectivas en circuitos socioeconómicos alimentarios de la economía popular y cooperativa” está financiado por la Agencia de Promoción de la Investigación, el Desarrollo Tecnológico y la Innovación. En el marco del mismo, el día 18 de octubre se realizó un encuentro del cual participaron los investigadores e investigadoras que componen la red de ocho universidades.

El encuentro se desarrolló el marco de las Segundas Jornadas de Economía Social, Popular y Solidaria organizadas por la Universidad Nacional de la Plata, que es una de las instituciones que integran la red. Ella fue la institución anfitriona de este encuentro realizado en la Facultad de Trabajo Social. También participaron la Universidad Nacional de Quilmes, la Universidad Nacional de Moreno, la Universidad Nacional de José C. Paz, la Universidad Nacional de Río Negro, la Universidad Nacional de Villa María, la Universidad Nacional de Cuyo y la Universidad Nacional de Misiones. Como parte de este encuentro, se revisaron las actividades realizadas y se produjeron intercambios a partir de las mismas en función de los ejes que tenía el proyecto.
El proyecto se abocó, en primer lugar, al análisis de diferentes políticas públicas que estuvieron vigentes a nivel nacional, como el Programa de Mercados Cercanías y el Programa de Entramados Productivos Regionales. También se analizaron políticas públicas provinciales, como es el caso de los Mercados de gestión pública y circuitos alimentarios en la provincia de Misiones o el caso del Programa de Mercados Bonaerenses. En este caso, también se analizó su implementación en algunos municipios, como son los casos del municipio de Morón y de Ituzaingó. También, como parte de este trabajo de investigación se buscó dar cuenta del relevamiento de los circuitos socioeconómicos alimentarios mayoristas y se analizaron las experiencias vinculadas con la red de organizaciones Alta Red y Alimentos Cooperativos.

Uno de los ejes importantes de esta actividad fue la puesta en común de los resultados de la actividad de mapeo, es decir, de georreferenciamiento de las experiencias de comercialización de la economía de alimentos de la economía popular, social y solidaria. El mapeo fue realizado por las ocho universidades e incorporó las experiencias de comercialización de estos programas públicos permitiendo así identificar en qué sectores del territorio de nuestro país están concentradas dichas experiencias y qué características tienen las mismas según las regiones y las provincias.

Por otro lado, en el marco de este encuentro; también se trabajó sobre las tecnologías digitales utilizadas por algunas experiencias de comercializadoras, como son los casos de Chasqui y La Justa, ambas vinculadas a universidades que integran la red. En el caso de Chasqui, esta plataforma está vinculada a la Universidad Nacional de Quilmes mientras que en el caso de La Justa, la misma pertenece a la Universidad Nacional de La Plata. Cabe destacar que, durante la jornada, también se llevó a cabo el abordaje de experiencias de análisis de la gastronomía popular en relación a los circuitos socioeconómicos alimentarios.
Finalmente, el encuentro significó una valiosa oportunidad de intercambio de experiencias y conocimientos adquiridos en el marco del proyecto. A modo de cierre, los y las investigadores e investigadoras señalaron la importancia de continuar la experiencia de investigación-acción a través de la red de universidades y; en ese sentido, dialogaron acerca del desarrollo de una agenda futura que permita continuar trabajando sobre las problemáticas en torno a los circuitos socioeconómicos alimentarios de la Economía Social, Popular y Solidaria.