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Se trata de una trabajo enmarcado en el Proyecto de Cooperación Internacinal Proyecto Remanzaco- Friuli “Fortalecimiento de Circuitos de Intercambio Inclusivos y Solidarios en Buenos Aires” en cooperación con Proyecto “La Investigación Acción Participativa como aporte a la re-aplicación de experiencias de Incubación Universitaria en Economía Social y Solidaria” (UNQ).
En este documento nos proponemos sistematizar la experiencia de Mercado Territorial, circuito socioeconómico de alimentos que inició sus actividades en 2015. La experiencia surge de diversas iniciativas previas en el campo de la Economía Social y Solidaria (ESS) llevadas adelante desde la Universidad Nacional de Quilmes (UNQ), universidad pública ubicada al sur del conurbano bonaerense de Argentina.
Mercado Territorial (MT) es una comercializadora de la Economía Social y Solidaria que se desarrolla en el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA), integrando el aglomerado urbano con su periurbano productivo.
Además, conecta y distribuye alimentos producidos por unos 85 proveedores vinculados a la ESS ubicados en todas las regiones de Argentina y distribuidos en 17 provincias.
La iniciativa fue impulsada por la Incubadora Universitaria de Economía Mercados y Finanzas (IUEMF) de la UNQ, integrante del Programa Universitario de Incubación Social (PUIS) y hoy se constituye como una cooperativa de trabajo. Tanto el PUIS como la IUEMF realizan trabajo territorial de incubación social, desde una perspectiva integral y multiactoral para el desarrollo de tecnologías sociales que fortalezcan cuestiones estratégicas (y problemáticas) del sector de la ESS y de la Economía Popular (EP). En este caso particular orientado a los procesos de producción, comercialización y consumo de alimentos sanos y a precios justos que posibilitan la construcción de mercados y circuitos socioeconómicos de alimentos alternativos, propios de la economía social y solidaria.
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