Investigadores/as del Proyecto “Red universitaria para el fortalecimiento de políticas públicas y acciones colectivas en circuitos socioeconómicos alimentarios” participaron del “I Congreso Internacional de Alimentos de la provincia de Buenos Aires”

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Rodolfo Pastore, Director del Departamento de Economía y Administración de la Universidad Nacional de Quilmes, expuso en uno de los paneles del Congreso. 

Durante los días 21 y 22 de noviembre se llevó a cabo el “I Congreso Internacional de Alimentos de la provincia de Buenos Aires”, organizado de manera conjunta por el Ministerio de Desarrollo Agrario (MDA) de la provincia de Buenos Aires y la Universidad Nacional de Hurlingham (UNAHUR), en la sede de dicha universidad. El mismo incluyó conferencias, paneles, presentación de trabajos y exposición de tecnologías innovadoras, con el objetivo de debatir y contribuir a potenciar la producción, impulsar el agregado de valor, promover la vinculación y la transferencia tecnológica, asegurar la calidad e inocuidad de los alimentos y propiciar una alimentación segura, justa, accesible, saludable y sostenible. 

El congreso contó con la participación de actores de la comunidad académica (estudiantes, docentes, investigadores/as); autoridades y funcionarios/as públicos;  asociaciones de consumidores, colegios profesionales, laboratorios y cámaras empresariales; cooperativas y asociaciones agroalimentarias.

En el caso de la  “Red universitaria para el fortalecimiento de políticas públicas y acciones colectivas en circuitos socioeconómicos alimentarios de la economía popular y cooperativa”, participaron docentes, investigadores/as, graduados/as y estudiantes de la Universidad Nacional de José C. Paz (UNPaz), la Universidad Nacional de Moreno (UNM) y la Universidad Nacional de Quilmes (UNQ).

Rodolfo Pastore (UNQ) formó parte del panel de expositores en el eje  temático sobre acceso a los alimentos: “Alimentos: producción distribución y acceso”, donde expuso sobre la perspectiva de circuitos socioeconómicos y el rol de la Universidades Públicas en el impulso y desarrollo de los mismos.

De igual forma, integrantes del proyecto expusieron pósters referidos a la sistematización de diferentes experiencias de circuitos alimentarios, en particular:  Henry Chiroque y Vanessa Sciarretta (UNQ/ UNAHUR); Florencia Isola, Guillermo Bottini y Gabriela Viviani (UNQ); Graciela Borgna  e Isabel Chavez  (UNQ- Kolmena Oeste); Natalia Cabral, Santiago Odriozola, Jenifer Carollo y Deborah Ferreyra (UNM) y Natalia Stein (JTP-UNPaz).También cabe destacar la presentación de experiencias de cooperativas e iniciativas de circuitos socioeconómicos vinculados a las universidades nacionales que forman parte del Proyecto, entre dichas experiencias se puede mencionar la Federación de Cooperativas de Comercialización Alta Red, la CooperativaDespiertavoces, y las redes Mercado Territorial y Kolmena Oeste.

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