Autoras/es
Pedrò, Cecilia
Maestrando en Políticas educativas de la Universidad Torcuato Di Tella. Posgrado de RR.HH en IAE. Licenciada y Profesora de Letras graduada de la Universidad de Buenos Aires. Directora de la carrera de Dirección del Factor Humano y titular de Factor Humano III del Instituto Universitario Escuela Argentina de Negocios, Profesora de Administración de Recursos Humanos, Gestión de Recursos Humanos y Formación III en ITBA, Profesora de Práctica Profesional II en la Universidad de Belgrano y Profesora de Recursos Humanos en la Universidad Torcuato Di Tella.
Resumen
Los cambios sociales producidos por la inmersión de la economía mundial en el esquema global han traído consecuencias en los mecanismos de inserción laboral. Los generadores tradicionales de puestos de trabajo se han redefinidos y el empleo requirió también un ejercicio de reflexión. Dentro de este contexto, una preocupación que aparece es qué sucede con el talento que existe dentro de los llamados colectivos vulnerables, es decir, aquellos que se caracterizan por alguna indefensión o riesgo de exclusión social. Los emprendimientos sociales y en especial las llamadas empresas sociales, surgen como alternativas para resolver esta problemática. El desafío que estas iniciativas enfrentan es su autonomía/autosustentabilidad.
El presente proyecto busca indagar sobre los mecanismos de funcionamiento interno de la empresa social que faciliten el logro del objetivo de autonomía/autosustentabilidad, e identificar sus principales obstáculos de modo de poder pensar proactivamente formas de mitigarlos.