El proyecto “Fortalecimiento de la gestión económica-comercial de MIPYMES agroalimentarias del GBA. Investigación y transferencia en dos tipos de casos, PyMEs exportadoras y circuitos cortos de la economía social” se propone abordar desde la investigación aplicada y la trasferencia socio-técnica, problemáticas centrales de la gestión económica y comercial vinculadas al entramado socio-productivo de micro, pequeñas y medianas empresas (MiPyMEs), tanto privadas como del sector social o cooperativo, en particular de los circuitos agroalimentarios de la región de referencia del CONUSUR, con foco en el oeste y sur del Gran Buenos Aires (GBA).
Para ello, el proyecto se estructura en dos ejes temáticos interrelacionados en las tramas productivas locales:
a) las PyMEs alimentarias, y en particular sus problemáticas y necesidades vinculadas al desarrollo exportador;
b) los circuitos socioeconómicos alimentarios en la región, de provisión directa desde la agricultura familiar y las MiPyMEs cooperativas a las familias organizadas en nodos territoriales de consumo de alimentos sanos, frescos y a precios justos para ambos.
En tal sentido, por una parte, esta propuesta busca generar información y desarrollar un estudio de competitividad y potencialidad exportadora para PyMES alimentarias de la región, analizando las fortalezas y debilidades de sus estrategias productivas y comerciales. De igual manera se colaborará con transferencia y capacitación en la temática, así como con la sistematización de aprendizajes y el aporte a la construcción de lineamientos más generales en la cuestión para la política pública en el GBA y la provincia de Buenos Aires.
Por otra parte, el proyecto también se propone co-construir y aportar conocimientos y herramientas socio-técnicas, que amplíen las capacidades de innovación y gestión comercial y organizacional de dichos circuitos de producción-comercialización-consumo alimentario vinculados a la agricultura familiar (AF) y las cooperativas de producción y comercialización de alimentos en los territorios de referencia del CONUSUR, en particular del oeste y sur del GBA.
Las tres universidades participantes del CONUSUR (Quilmes, Moreno y José C. Paz), cuentan con amplios antecedentes académicos específicos en los dos ejes temáticos, así como trabajos en común entre algunas de las mismas. Por una parte los tres Centros Universitarios PyME están asociados a este proyecto. De igual forma los Programas y Unidades de investigación, transferencia o extensión en circuitos alimentarios del cooperativismo, la agricultura familiar y otras iniciativas de la economía social y solidaria (ESS) en el territorio de referencia, con antecedentes de proyectos de cooperación, participación en redes académicas o en convocatorias de ciencia y tecnología en la temática.
El proyecto vincula equipos académicos de los tres Departamentos de Economía y Administración o Producción de universidades: Universidad Nacional de Quilmes (UNQ), Universidad Nacional de Moreno (UNM) y Universidad Nacional de José C. Paz (UNPAZ). Asimismo, dados los dos ejes temáticos que abarca, son parte de la propuesta los tres Centros Universitarios PyME, así como los Programas y Proyectos de economía social de las mismas.
Se detallan antecedentes previos en cada los ejes temáticos.
a) Antecedentes PyMEs y capacidades exportadoras
La UNQ tiene una tradición de la UNQ de proyectos, convenios y acciones de investigación y transferencia en la temática, articulando con gobiernos locales y entidades empresarias del territorio. En particular, líneas de asistencia técnica de PyMEs con potencial exportador, tales como: ANR para Conformación del Centro Universitario PyME UNQ – Programa PROCER, SEPYME, Ministerio de Desarrollo Productivo de la Nación (2021-2023); “Mejora de los Regímenes de Exportación e Importación Vigentes” – Contrato PNUD ARG 15/007 (2020-2021). Consorcio entre UNQ – Carrera de Comercio Internacional y CIECTI – MINCYT; Convenio UNQ – Municipio de Almirante Brown para “Encuesta de Relevamiento: Estudio de competitividad e inserción exportadora 2014-2018” del SIPAB (RCS 064/14).
Recientemente se creó un Observatorio en Negocios Internacionales (2020), con líneas acción y publicaciones al respecto.
La UNPAZ ha constituido un espacio de articulación con las PyMEs locales denominado FOROPYME, que fue institucionalizado en el año 2017 y realiza estudios económicos y organizacionales sobre PyMEs; capacitación de recursos humanos en áreas de gestión y elaboración de propuestas que fomenten la asociatividad empresarial. Se destacan el “Curso de introducción a la gestión de PyMEs”; el “Curso de capacitación de Comercio Electrónico”; y el “Programa integral de mejora de la competitividad de las PyMEs metalmecánicas de José C. Paz”. Se presentó un proyecto al Programa “Soluciona, Reactivación de la Economía del Conocimiento” (Subs. Economía del Conocimiento) para la conformación de un Centro de Soluciones Tecnológicas (CESTI) y el desarrollo de una Plataforma de Soluciones Digitales para PyMEs. También se obtuvo financiamiento en el marco del Programa PROCER de la SEPYME, para conformar el Centro Universitario PyME (CUP), dentro del cual se plantearon, entre otras, líneas orientadas a promover las capacidades para exportar.
En la UNM, la articulación con el sector MiPyMEs se realiza desde la Secretaría de Investigación y Vinculación Tecnológica y mantiene Directorio Industrial de Moreno (DIM), con resultados semejantes al informe GPS Empresas del MDP. En 2021 la conformación del Centro Universitario Pyme UNM – Programa PROCER de la Secretaría de la Pequeña y Mediana Empresa y los Emprendedores del Ministerio de Desarrollo Productivo de la Nación (2021-2022) permitirá aglutinar las diferentes iniciativas de asistencia técnica y capacitación. Actualmente se ejecutan proyectos con los programas del MinCyT; Programa federal de innovación (PFI
2021), Núcleos estratégicos de tecnoemprendedores 2021 y Programas de tecnologías para la inclusión social (PTIS) 2021. En estos proyectos participan cooperativas y MiPymes de la región oeste del conurbano de distintas actividades como son los RSU, Metalmecánica y Alimentos. También se viene desarrollando el Proyecto “Internet de las cosas (IoT) aplicado al distanciamiento social” del MDP.
b) Antecedentes en ESS y Circuitos
El equipo de la UNQ desde el 2006 desarrolla reconocidas acciones de formación, investigación, extensión e incubación universitaria en ESS, realizadas desde el Proyecto CREES y el Observatorio del Sur de la ESS, conjuntamente con carreras de grado y posgrado en la temática (http://observatorioess.org.ar). En particular, se viene trabajando en investigación y desarrollo en circuitos socioeconómicos alimentarios del GBA, con tres acciones destacadas de incubación e innovación social: 1) “Mercado Territorial”, circuito corto de comercialización que vincula unidades agrarias de agroecología y cooperativas alimentarias con más de 2000 familias que organizan del GBA que se abastecen en el mismo; 2) “Central Cooperativa”, centro de abastecimiento regional en el Mercado Central para dichos circuitos; y 3) “Chasqui” (https://observatorioess.org.ar/chasqui/), una multiplataforma de comercio electrónico de software libre desarrollada para la EPSS,
orientada a potenciar los circuitos socioeconómicos alimentarios. El equipo participa y coordina redes académicas como la RUESS o la RITEP (https://intercambiotecnico.ritep.org/), así como proyectos de investigación en circuitos socioeconómicos alimentarios, en particular las convocatorias COVID-CYT (2020) y “CYT Contra el Hambre” (2021).
La UNM propone, dentro de sus carreras de grado, propuestas formativas que incorporan contenidos vinculados a la ESS, en la totalidad de las carreras del Departamento de Economía y Administración, y contenidos específicos en programas de asignaturas de la Lic. en Trabajo Social. Asimismo, desde los inicios la UNM llevó a cabo proyectos de investigación, vinculación tecnológica y transferencia en el campo de la ESS. Las principales líneas de investigación abordan las dimensiones de: Caracterización, evolución y perspectivas en la zona oeste del Gran Buenos Aires; Aportes a la institucionalización y desarrollo del sector de la ESS, Asociativismo e identidad asociativa en Moreno, Riesgos psicosociales en el trabajo cooperativo, entre otras.
El equipo de la UNPAZ se encuentra actualmente ejecutando el Proyecto de Investigación y Transferencia “Economía Popular y Municipios contra el hambre. Fortalecimiento de circuitos socioeconómicos alimentarios co-gestionados”, en el marco de las convocatorias internas de la universidad. Este propone sistematizar la experiencia desarrollada en el Municipio de San Martín, en formato de taller, para favorecer su replicación en el municipio de Malvinas Argentinas. Asimismo, son varios los antecedentes en común en esta temática:
a) Participación en la RUESS, integrada por unas cuarenta universidades nacionales, que han realizado propuestas de trabajo en materia de circuitos socioeconómicos alimentarios, en particular en relación al Plan Argentina Contra el Hambre (PACH) – ver RUESS (2020)
b) Colaboración del CONUSUR con el PACH, con la firma de un Convenio de Cooperación específico con el Ministerio y con dos documentos que incluyen aportes específicos en circuitos socioeconómicos alimentarios (CONUSUR-PACH, 2020)
c) Participación conjunta entre equipos de la UNM y la UNQ, en el Proyecto INICIA “Especialización en Gestión de Iniciativas Económicas Colaborativas y Economía Social”, financiado por la UE dentro del Programa ERASMUS+, con la participación de otras doce universidades de Centroamérica y tres de Europa.