El bien, el mal y la tecnología. Reflexión sobre la innovación tecnológica-social en es. La experiencia del Calvados de Calingasta

Autoras/es
Ing. María Verónica Benavente Fager
UNSJ

Arq. Estela de Lourdes Carossia
UNSJ

Ing. Eliseo Ortiz Rocchetti
UNSJ

Ing. Guillermo Sepúlveda
UNSJ

DIG. Silvina Vázquez
UNSJ

Lic. Marisa Cabello
UNSJ

Resumen
En nuestros días, el conocimiento, producto de la investigación científica y los avances tecnológicos, nos da seguridad. La investigación científico – tecnológica y sus constructos racionales y epistémicos difícilmente puedan ser puestos en cuestión, por ofrecer conocimiento confiable acerca del mundo y resultados mediante los cuales resolvemos problemas de manera concreta y tangible. Sin embargo, no todos profesan esta “fe” porque, así como por una parte la ciencia y la tecnología nos resuelven problemas de manera eficiente, por otra, infunden temores cuando recordamos las devastadoras derivaciones del desarrollo armamentístico, la manipulación genética, la depredación de recursos naturales con el consecuente y visible deterioro ambiental y otras laceraciones sociales.
Todas estas reflexiones han atravesado el trabajo de este último año, en el cual hemos sido convocados por parte del Intendente del Departamento de Calingasta de la Provincia de San Juan, para innovar en el ámbito de la Economía Social en un departamento con marcado perfil agrícola, turístico, minero y características culturales que le dan una identidad amarrada fuertemente a sus raíces ancestrales.
La innovación tecnológica-social que se nos solicitó, consistió en la instalación de una fábrica elaboradora de Calvados (aguardiente de sidra de manzana) y un centro de interpretación. La bebida fue emblemática desde 1930 hasta 1995, año en el que dejó de producirse, por la proyección nacional e internacional que alcanzó. Es a partir de la experiencia concreta, que nos proponemos reflexionar de manera sistemática sobre la innovación tecnológica-social, como aplicación concreta de conocimientos tecno-científicos, en una comunidad de 9000 habitantes y en el seno de una cooperativa agrícola. Nos hemos propuesto, visibilizar tensiones, acuerdos, divergencias y estrategias, en el proceso de materialización del proyecto, entrecruzando las perspectivas del desarrollo local y de la economía social.

otros artículos

Identidad y sostenibilidad ambiental: El turismo como impulso a la Economía Social, Solidaria y Sostenible en el Gran Salitral (La Pampa)

En La Pampa, entre los departamentos Limay Mahuida y Puelén, se encuentra el Gran Salitral, llamado también Salitral Encantado. Se trata de un pfannen, de origen eólico formado en una depresión del paisaje circundante. Con sus 28km en sentido latitudinal y 22km en sentido longitudinal, posee una superficie aproximada de 60.000 hectáreas.

Ver el artículo »

Los circuitos cortos de comercialización: un elemento movilizador de la Economía Social y Solidaria

En el periurbano de la ciudad de Bahía Blanca (Prov. Bs. As.), siguiendo el curso de agua de la cuenca baja del Rio Sauce Chico, se encuentra emplazado un cinturón hortícola integrado por productores con diversas características tecnológicas y sociales (lugar de origen, oferta de productos, superficie de producción, nivel tecnológico, experiencia en el rubro) que permiten caracterizar diferentes tipos sociales agrarios Dentro de ese universo, nos enfocaremos en esta investigación en los pequeños horticultores de la agricultura familiar que operan a través de distintos canales o circuitos cortos de comercialización, según sus posibilidades (en cuanto al acceso al lugar, volumen, diversidad de productos, capacidad de negociación de los mismos).

Ver el artículo »

La economía popular ante la crisis. Por la defensa de derechos y hacia una economía social y ambientalmente sostenible

«Actas del II Congreso Nacional de Economía Social y Solidaria».

ISBN:
©2020 – Nahuel Olguin Diseño Web

Scroll Up