Coop. Pesca Los Costeros, Santa Cruz – Universidad Nacional de Quilmes: Transferencia tecnológica y capacitación en coop. de pescadores

Autoras/es
Luis Manuel Martinez
Magister en CyT de polímeros, Arquitecto Naval. 20 años de trayectoria académica. Investigador UNQ. Docente de grado y posgrado. Amplia experiencia profesional en el diseño, desarrollo y construcción de productos en materiales compuestos. Estancias en el exterior y publicaciones científicas.

Aida Vanesa Despó
Técnica Superior en Administración Pública. Especialista en Política Publicas para el Desarrollo Territorial Agrario. Amplia experiencia profesional como Agente de desarrollo de Pesca artesanal y Agricultura Familiar. Diseño de estrategias de intervención y gestión de módulos de capacitación en proyectos.

Juan Rosendo Alves
Arquitectos Naval, 10 años de trayectoria académica. Profesor de grado y posgrado UNQ. Materia de grado: Construcción Naval, Taller de Arquitectura naval. Posgrado: Materiales Compuestos para la Industria Amplia experiencia profesional en el diseño y construcción de embarcaciones en el país y en el exterior.

Resumen
El trabajo fue contribuir al fortalecimiento de la pesca artesanal por acciones en el campo de la Economía Social, Popular y Solidaria y el Sistema Científico Tecnológico entre diferentes actores como ser: Coop. Los Costeros de Pto. San Julián, Santa Cruz y la Universidad Nacional de Quilmes. El proyecto focalizó en instancias de agregado de valor, como ser: diseño, construcción y mejoras tecnológicas en embarcación social, capacitación en reparación y construcción de plástico reforzado para embarcaciones, bateas acuícolas y elaboración de un manual de buenas prácticas pesqueras para etapas de pre-embarque, embarque y desembarco. La idea proyecto se fundamenta en la importancia de la pesca artesanal referida a la sustentabilidad económica, social y ambiental, ya que aprovecha recursos locales, genera arraigo de familias, respeta biodiversidad y está consonancia con el concepto de soberanía alimentaria, permitiendo la disponibilidad en el mercado local de alimentos provenientes del mar. El proyecto también apunta a garantizar condiciones de seguridad de los pescadores y mejoras en el acceso al mar previniendo daños en la embarcación, pérdidas de las capturas o de elementos de seguridad ya que el clima adverso se convierte en un impedimento mayor cuando la tecnología aplicada a la embarcación es obsoleta. Se busca que la pesca artesanal recobre relevancia no exclusivamente por su capacidad de generar excedentes económicos sino por las potencialidades de desarrollo e innovación regional. Además, intenta contribuir a la sostenibilidad de la actividad de la pesca artesanal en la localidad santacruceña y zona de influencia, puesto que se trata de una población cuya principal fuente de ingresos y empleo proviene de la actividad minera sobre recursos primarios no renovables con una proyección de permanencia de 5 años más. Es decir que las opciones de reconversión en el empleo actual y futuros para los pescadores de la cooperativa y para sus descendientes, son escasas.

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Diseño de sistema gráfico: Cooperativa El Maizal – Incubadora Universitaria en Diseño y Comunicación. Universidad Nacional de Quilmes.

Comunicación del II CONESS: Emanuel De Fino, Dana Carboni, Ezequiel Larraz, Eugenia Dragani – Incubadora Universitaria en Economía Social y Solidaria.

Fotografía: Manuela Mendy.