Un análisis del principio de cooperación entre cooperativas desde las experiencias de cooperativas de trabajo de la ciudad de Santa Fe

Autoras/es
Valentina Goris
Estudiante avanzada de la licenciatura en Trabajo Social de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales de la Universidad Nacional del Litoral. Becaria del Programa de Extensión Economía Social y Solidaria de la UNL.

Resumen
En la ciudad de Santa Fe, los intereses y problemáticas diarias que atraviesan las cooperativas de trabajo se encuentran desarticuladas del sector cooperativo, razón por la cual la sostenibilidad de las empresas queda supeditada a las capacidades y esfuerzos individuales de cada experiencia.
Es por ello que la ponencia se centrará en el principio de cooperación cooperativa, establecido en la Declaración sobre Identidad Cooperativa de Manchester del año 1995, para describir aquellas relaciones de coordinación, organización, colaboración u otro tipo de contacto espontáneo o planeado
entre determinadas cooperativas de trabajo (CT) de la localidad, con el fin de analizar las potencialidades y obstáculos para el desarrollo de prácticas colectivas.
En el cuerpo del trabajo, en primer lugar, se establecerán los conceptos fundamentales que serán abordados en la totalidad del texto. En segundo lugar, se dará cuenta de los vínculos enlazados entre asociados de diversas entidades, mediante una sintetización de información obtenida a partir de entrevistas realizadas a representantes de 19 cooperativas de trabajo de distintos rubros, en el marco de un proyecto de extensión universitario. Por último, se expondrán como conclusión las debilidades y fortalezas de las prácticas colectivas del sector cooperativo de la ciudad de Santa Fe, teniendo siempre presente que cooperar exige actuar en conformidad con los principios cooperativos.

otros artículos

La Economía Social y Solidaria como innovación pedagógica en la asignatura economía, en la carrera de Medicina Veterinaria

Entre otros contenidos, la asignatura “Economía”, del 3er año del Plan de Estudios de la carrera Medicina Veterinaria, de la Facultad de Agronomía y Veterinaria de la Universidad Nacional de Río Cuarto, comprende el funcionamiento del sistema económico en general y del sector agroalimentario en particular, a través de sus indicadores y sus relaciones, la operatoria de los mercados, y el análisis de aspectos vinculados a la producción y comercialización.

Ver el artículo »

La economía popular ante la crisis

Por la defensa de los derechos y hacia una economía social y ambientalmente sostenible

Santiago Errecalde (compilador)

ISBN 978-987-45992-3-0. Diciembre 2020, Argentina.

Diseño web: Nahuel Olguín, Incubadora Universitaria de Diseño y Comunicación. Universidad Nacional de Quilmes.

Diseño de sistema gráfico: Cooperativa El Maizal – Incubadora Universitaria en Diseño y Comunicación. Universidad Nacional de Quilmes.

Comunicación del II CONESS: Emanuel De Fino, Dana Carboni, Ezequiel Larraz, Eugenia Dragani – Incubadora Universitaria en Economía Social y Solidaria.

Fotografía: Manuela Mendy.

Scroll Up