
Jornada: Vinculación universitaria y circuitos socioeconómicos alimentarios de la economía popular y cooperativa
Jueves 15/06, a las 10 hs. y a las 14 hs. (SUM del Edificio Pueyrredón – UNPAZ, Leandro N. Alem 4593) Conversatorio en el marco
Circuitos alimentarios vinculados a mercados institucionales, que conllevan políticas públicas de ampliación del acceso y distribución social de alimentos.
Son las organizaciones que participan de los circuitos socioeconómicos alimentarios.
Información de relevamiento a septiembre de 2021.
Comedores comunitarios y merenderos
Ferias, almacenes y tiendas colectivas
Vinculados a 5 redes de comercializacion y consumo
Desde el Departamento de Economía y Administración y el Observatorio de la Economía Social y Solidaria de la Universidad Nacional de Quilmes, impulsamos una investigación acción sobre el abastecimiento y acceso alimentario de los centros de complementación alimentaria y las iniciativas de circuitos cortos de comercialización con uso de tecnologías digitales en el partido de Quilmes y aledaños. Nos proponemos articular con los actores sociales involucrados en la temática para generar información de utilidad colectiva y fortalecer las estrategias territoriales.
El proyecto se desarrolla con el apoyo del PROGRAMA DE ARTICULACIÓN Y FORTALECIMIENTO FEDERAL DE LAS CAPACIDADES EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA COVID-19 del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación.
Con la denominación de circuitos socioeconómicos alimentarios buscamos dar cuenta de la proliferación de innovadoras experiencias territoriales de construcción de circuitos alimentarios.
En estos circuitos socioeconómicos, las relaciones y flujos económicos que median entre la producción, la comercialización y el consumo alimentario, están orientados básicamente por dos grandes objetivos. Por una parte, incrementar los niveles de venta, trabajo e ingresos de pequeños productores y cooperativas de alimentos. Al mismo tiempo, por otra parte, contribuir a mejorar las condiciones de acceso a una alimentación saludable para la población asociada a los mismos en distintos contextos territoriales, en particular, para los sectores populares y las familias en situación de mayor vulnerabilidad social.
Las universidades públicas, en articulación con el conjunto del sistema educativo y científico-técnico, pueden resultar clave para fortalecer estas iniciativas, impulsando plataformas de aprendizaje, innovación y desarrollo socioeconómico, que contribuyan a potenciar dichas formas asociativas y entramados agroalimentarios de producción, comercialización y consumo popular y solidario.
Apostamos a la co-construcción de conocimientos. Por eso co-construímos una propuesta metododológica a partir del diálogo con las organizaciones e instituciones del territorio determinando objetivos, instrumento de relevamiento, prueba piloto y planificación del trabajo de campo. A partir de las primeras entrevistas con actores claves se estableció una tipología de circuitos socioeconómicos alimentarios, se diseñó una encuesta con 44 preguntas y se comenzó con el trabajo de campo.
Una de las claves del proceso fue la construcción de acuerdos de trabajo entre distintas organizaciones e instituciones. Esa construcción multiactoral e interdisciplinaria dinamizó el proceso de mapeo y colaboró en la detección de diferentes núcleos de información de interés.
Estamos trabajando en la co-construcción de una metodología de relevamiento de precios mayoristas de alimentos. El precio y la oferta de alimentos mayoristas es uno de los núcleos informativos determinantes en los circuitos socioeconómicos.
Es por eso que se decidió incluir un seguimiento de precios de referencia que permita mejorar la información con la que se toma las decisiones y comparar la evolución de precios en la oferta mayorista local, de la economía social y solidaria (en particular, observando los precios en Central Cooperativa) y en el marco de programas públicos (como Precios Claros).
Jueves 15/06, a las 10 hs. y a las 14 hs. (SUM del Edificio Pueyrredón – UNPAZ, Leandro N. Alem 4593) Conversatorio en el marco
Este relevamiento fue presentado a fines de septiembre de este año en el marco del encuentro virtual “Circuitos socioeconómicos alimentarios en contexto de pandemia”. Durante
Lanzamos campaña de visualización de pequeños productores, cooperativas, emprendimientos familiares y las experiencias de la agricultura familiar. Lo hacemos junto al INTA y experiencias de
Taller “Circuitos cortos con mercados de cercanía” 📅Miércoles 6 de octubre, de 10 a 12 horas. 📌Actividad virtual con cupos limitados e inscripción previa: http://forms.gle/52NKSz6azfB8qESV6
Equipos de la UNQ participan del desarrollo junto al INTA, SENASA, la Universidad Nacional de La Plata y organizaciones de la Agricultura Familiar. Equipos de
En el marco del Proyecto de Investigación “Fortalecimiento de circuitos socioeconómicos alimentarios, para la atención de la emergencia alimentaria ante el COVID-19 en el Partido
Director: Rodolfo Pastore
Coordinadora General: Laura Andrea Niño
Investigadores/as:
Bárbara Altschuler
Wanda Pagani
Henry Chiroque Solano
Christian Arnaiz
Carolina Yedrasiak
Sabrina Monasterios
Florencia Isola
Emanuel Jurado
Pablo Lacabana
Luis Barrios
Becarios/Técnicos y Estudiantes participantes:
Gabriela Viviani
Pablo Arrieta
Gabriel Glousgod
Camila Garriga
Nieves Frade
Annabella Diz
Guillermo Bottini
Comunicación y Diseño Página Web:
Santiago Errecalde
Dana Carboni
Nahuel Olguín